浓情端午,“粽”享童趣----记西柯中心幼儿园端午节主题系列活动报道

作者:陈毅芬来源:西柯中心园时间:2020-06-25


“五月五、过端午;粽叶青、糯米香;挂菖蒲,佩香囊。”一首美妙的端午童谣带着我们来到了一个温情满满的传统节日——端午节。又是一年粽叶飘香时,为了传承历史文化,让孩子们感受端午节独特的习俗,更好的了解、感受“端午节”丰富的文化内涵、激发孩子的爱国情感,西柯中心幼儿园开展了“浓情端午,‘粽’享童趣”系列端午主题活动。

国旗下“话端午”

迎着金光灿烂的太阳,伴随着《义勇军进行曲》的庄严奏响,全体师生注视着五星红旗的冉冉升起,个个昂首挺胸,立正站好,内心充满无限自豪。

     





伴随着大二班小旗手们一首首朗朗上口的端午童谣,西柯中心幼儿园“浓情端午,‘粽’享童趣”端午系列活动由此拉开了帷幕。




粽叶飘香话端午,陈老师就端午节的来历和习俗与小朋友们进行提问互动,互动中小朋友们对端午节有了更深的理解。端午节是中华民族古老的传统节日,每年端午节的时候,人们吃粽子, 赛龙舟,纪念我国伟大的爱国诗人屈原。我们要学习屈原的爱国精神,努力学习,长大了做一个对社会有用的人。


 

感知端午

孩子们通过端午节的相关视频和图片,了解节日的来历及意义。知道了全国各地人们在端午节里赛龙舟、喝雄黄酒、吃粽子、结彩绳、挂艾草等风俗习惯;也了解了屈原和粽子的情愫,使这个节日平添了一种民族的精神,使它具有了绵长悠远的生命力,也让我们有了更凝重的理解和感悟。






画一画

孩子们拿起小画笔,通过粽子、龙舟等元素,把端午节的习俗、来历和浓浓的节日氛围表达得一览无余!太赞了!






做一做

“香袋飘香,端午情浓”。在美劳室里孩子们忙开了……制香囊、做香包,小巧玲珑的工艺香袋做好啦,清香四溢,玲珑夺目。







孩子们还尝试用卡纸、手工纸、彩绳等材料制作粽子,表达浓浓的端午情。







赛一赛

五月五过端午,赛龙舟、敲锣鼓……孩子们开展了一场紧密协作的“旱地龙舟赛”,孩子们自主的将端午节元素融入游戏中,在游戏中感知、尝试、挑战、体验等合作精神的传统竞技活动的趣味。

 




尝一尝

过端午节最开心的莫过于品尝香喷喷的粽子了。孩子们美美地品尝、尽情地享用着美味的粽子,脸上洋溢着幸福而快乐的笑容。

 

   


  




 

试一试

通过幼儿园端午节教育,孩子在家中看到家长们洗粽叶、包粽子也跃跃欲试。只见一双双稚嫩的小手“忙碌”地穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间。



 

此次端午系列活动的开展,寄托着孩子们浓浓的情意。他们感知端午、品味端午,在参与的过程中也进一步感受到了民族文化的魅力,体验了节日的快乐,培养了动手能力。

 

 

附:端午节的传说

农历五月初五,俗称端午节,是华人夏季最盛大的传统节日,和春节、中秋并列为华人传统三大节日。“端,初也”,也就是“开始”的意思。按地支顺序推算,五月为“午”,而“午”与“五”又同音,所以,“端午”又称“端五”。五月五日,月与日同为五,故古也称为重五,与九月九日称重九之意相同。古人也把“午时”当作“阳辰”,所以端午也有“端阳”之称。明清时代,北京一带也把端午节称作“女儿节”或“五月节”。

端午节起源的说法有好几种,其中以纪念两千多年前,愤投汨罗江的中国大诗人屈原说最广为流传。屈原是楚怀王时的大臣,备受楚怀王重用。此举引起上官大夫及令尹子兰的嫉妒,诽谤屈原,离间楚王和屈原之间的关系。楚王继而逐渐疏远屈原,甚至将屈原放逐。眼见楚国濒临绝境,因谗臣误国,将为秦国所灭,屈原满怀悲愤,在写下了绝笔作《怀沙》后,怀石投汨罗江自尽。屈原死后,楚国的百姓哀痛非常,涌至汨罗江边去凭吊屈原。而渔夫们也撑起了船只,在江上打捞屈原的尸体。他们还把粽子、鸡蛋等食物,往江里面丢,希望喂饱鱼虾,不让它们夺食屈原的尸体。还有人拿了一坛雄黄酒倒进江里,希望药晕江里的蛟龙。据说,当时水面上浮起了一条昏晕的蛟龙,龙须上还沾著一片屈大夫的衣襟。人们就把这恶龙拉上岸,抽了筋,把龙筋缠在孩子们的手和脖子上,又用雄黄酒抹七窍,使那些毒蛇害虫都不敢来伤害这些小孩子。因为屈原投江的那天是五月初五,从此以后,每年的这一天,人们便要划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒来纪念屈原,甚至还在这天到来时,特地把菖蒲或艾草插在门上。