学习路上共进成长,幼教路上共谱芬芳——记同安区西柯中心幼儿园下属园跟岗学习报道

作者:林小环来源:厦门市同安区官浔幼儿园时间:2020-06-28

本着资源共享、互学互助、共同发展之理念,我们以开放的心态,毫无保留的与老师们共同分享、共同学习、共同提高、共同进步,为全面推动我园学前教育内涵发展,充分发挥幼儿园优质教育资源的辐射作用,造就一支职业道德素养好、业务精湛、适应学前教育改革与发展需要的实力型教师队伍,2020年69-2020年624日,同安区西柯中心幼儿园的下属园——官浔幼儿园、埭头幼儿园、洪塘头幼儿园的老师们在中心园开展了为期3周的跟岗学习。

                                     活动部署,盼师成长。

202069日上午,由西柯中心幼儿园的副园长林碧凤老师召开了跟岗学习的活动部署会议,交代老师们要全程参与班级的各项活动,比如说组织幼儿的一日活动、全面参与主题活动的讨论、共同推进主题活动的发展、幼儿游戏时候及时捕捉幼儿的发展契机、积极参与班级的教研活动等全方位的跟岗,秉持初心向班级老师们学习,促进自己业务能力的提高。


                                              教师篇

一、活动观摩,反思自我。

在跟岗学习过程中,教师们通过相机拍摄、文字记录等方式,认真记下教师和孩子的互动过程,对幼儿园的环境创设、区域材料投放、集中教学活动细细揣摩,乐于提问,写下活动反思与个人建议,并在每日活动结束后与老师交流分享,及时获得反馈,争取每天都能进步一点点。




二、自我磨炼,促进提升。

老师们除了在班级观摩,还将自己的想法落地于实践,为了上好一堂课或组织好一个游戏,精心备课、细心研讨,虚心地向其他教师取经,做好充分的准备。在教学中,老师们将《指南》的课程理念渗透到教学环节中,充分调动幼儿的积极性、参与性,孩子们对活动的内容都表现出浓厚的兴趣,课堂表现积极活跃,在快乐的学习氛围中,孩子们的思维能力和合作能力都得到了提高。




三、用心教育,走进幼儿。

孩子们在各项游戏中自主选择,互相合作,在快乐轻松的氛围中,创意无限,教师们也不由自主地加入了活动中进行指导、参与。忙碌的每一处,激情满满,童趣盎然。丰富的区域材料和户外活动材料,合理的游戏空间,创意十足的角色扮演,让孩子们快乐的体验,尽情的玩耍,在游戏中学习。




四、交流研讨,共享智慧。

跟岗学习的老师们以“观摩、反思、感悟、提升”为主要目的,全天深入班级,全程参与班级的各项活动,虚心向班级老师学习,本班的老师们也积极召开交流研讨,跟岗学习的老师们也各抒己见,思维不断地碰撞,交流研讨会上问题不断、质疑不断,教师们在互相学习中不断地提升。



保育员篇



此次跟岗学习活动不仅是为老师们提供了一个展示的舞台,也为所有老师们营造了一个相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好互动氛围,并且实实在在获得了如何上好一节课的宝贵经验,促进了幼儿园教师的专业化成长,体现了我们幼儿园教师的求真务实、积极向上的精神风貌。老师们表示要做到学以致用,结合幼儿园的实际情况运用到自己的工作中。相信在接下去的工作中,老师们一定会以更好,更快成长的新思想,为我们的幼教事业尽己之力!