消除事故隐患 筑牢安全防线--记西柯中心幼儿园安全生产月活动报道

作者:林惠萍来源:西柯中心园时间:2020-06-29

根据厦门市区人民政府安全生产委员会办公室《关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》、《厦门市教育局关于开展2020年“安全生产月”活动的通知 》和《厦门市同安区教育局关于开展2020年“安全生产月活动的通知》的文件精神要求,同时结合我园的实际情况,我园开展“安全生产月”的一系列活动。

 一、开展安全教育主题宣讲活动;利用教职工开会的契机和时间,由幼儿园分管安全的林副园长对全体教职工进行主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全教育主题宣讲活动,对近期的电信网络诈骗等相关通告对教职工进行传达,针对高发的几种诈骗手段进行介绍,提高教职工的防骗意识,同时要求教职工做好幼儿的防溺水安全教育,针对天气炎热等特点结合幼儿的年龄特点做好有关的安全主题教育;提出安全隐患排查要求,要求教职工入园后和离园前都要针对本班级、本区域开展安全隐患排查活动,针对水、电等重点部位开展细致排查,有效组织校园安全事故的发生,做好校园安全环境的准备。

   二、开展安全生产月的安全主题教育活动和宣传活动;结合幼儿园的年龄特点,通过不同的形式开展防溺水安全、食品安全、防拐骗安全、消防安全、防性侵等安全主题开展集中教育活动,提高幼儿的安全意识;通过幼儿园的微信公众号对家长和幼儿进行近期高发的电信诈骗和溺水为主题的安全专题知识宣传,让未复学的幼儿能根据有关的知识点进行学习,切实提升家长的看护知识学习和切实提升家长的看护知识学习和幼儿自我防护的学习。

    三、开展安全生产月有奖知识问答活动;通过前期的安全知识的学习和储备,为了激发幼儿将安全知识应用到实际生活的热情,由学校保卫科结合幼儿年龄特点和生活实际情况来进行题目的选取和规划,让安全知识结合生活实际变成题目,让幼儿能通过联想自己可能遭遇的情况来进行思考,答对了就得到了小礼物,激发幼儿参与的热情。

    四、开展安全隐患大排查活动;各班根据要求每天开展2次安全隐患排查,入园后和离园前对班级的电器、插座、水龙头、班级天花板等重电部位进行安全隐患排查,发现隐患能整改的立即整改,无法整改的立即上报进行维护,坚决保证幼儿活动场所的安全,每天值班的教师要对户外活动区域进行检查,发现问题立即上报,该区域立即停止使用,确保户外活动的安全性;每天保育员对公共区域进行排查,确保公共区域的安全等。

   本次活动增强了我园全体师生和家长的安全意识,提高了幼儿的安全防范意识和技能,接下来我园将继续做好安全宣传和教育,不断地提升幼儿的自我保护能力,继续做好幼儿的安全保卫工作。