快乐踏青 安全清明——记西柯中心幼儿园清明节活动报道

作者:陈海蓉来源:西柯中心园时间:2019-04-05


在这春意盎然的4月,我们迎来了我国重要的传统的节日——清明节。清明节是二十四节气之一,也是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的重要传统节日。为此西柯中心幼儿园开展相关活动,旨在幼儿通过了解清明节习俗并且充分感受春景的美好。

升旗启发,拉序幕

瞧,今天的升旗仪式,小二班的陈老师主持升旗仪式、陈老师提问幼儿“什么是清明节?”“清明节的习俗等”孩子们在提问中充分调取自己的生活经验,认真回答陈老师的问题。接着陈老师通过故事的讲解启发幼儿文明、安全祭扫。“老师,清明节扫墓不能烧纸钱”“老师,我们准备买鲜花去祭拜死去的人”“老师,我想和妈妈一起做纸花去拜拜。”孩子们稚嫩的语言诉说着对于清明节的粗浅认识。




班级开展,增体验

为了更好地体验中国的传统节日,我园教师根据孩子的年龄段的特点开展不同的活动让孩子在玩中获得更多的学习体验。看,小朋友们在设计风筝、制作风筝、放风筝,为踏青做准备。孩子们还利用主题活动、看绘本等方式进行自主探索:清明节是什么?清明节的习俗是什么?有的娃动手做起了扫墓用的纸花,有的娃还在家帮忙做清明果。原来,清明节的习俗不仅有扫墓、祭拜祖先,还有放风筝、吃冷食、踏青等,扫墓要预防森林火灾,做到安全文明祭扫。孩子们在探索中知道了清明节的习俗还有文明安全的祭奠方式。




假期踏青,欢乐多

到了清明节,天气就慢慢暖和起来了,小草变绿了,柳树也发芽了迎春花儿也开了,也是踏青的好日子。孩子们在爸爸妈妈的陪伴下走向阳光、走向户外、走向这春意盎然的春天。孩子们有的成群结队走向公园,看看绿色的小草,闻闻花香,有的去户外放风筝、吹泡泡、摘草莓。在这个美丽的环境下,孩子们也不忘垃圾分类,用自己的小手为美丽的环境献出自己的一份力。

践行社会主义核心价值观,是对传统文化的传承。我园注重从小给孩子一个良好的文化节日氛围,在继承过程中根据幼儿的年龄特点,让孩子在玩中学,在玩中继承。