学海探秘,学无止境——记西柯中心幼儿园教师公开课观摩教研活动

作者:徐佳琳来源:西柯中心园时间:2019-12-12

为了积极贯彻实施《3—6 岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提高教师的教学能力,给教师提供一个展示自我、锻炼提高、交流分享的机会,20191212上午同安区西柯中心幼儿园举行了教师公开课观摩教研活动。

教学内容涉及各个领域。授课老师们教学方法多样,教学思路清晰,充分注重以幼儿为主体,创设有趣的教学情境,引导幼儿开展课堂探究,展示出教师良好的专业素质和执教能力。

其中林惠萍老师的大班科学活动怎样让物体滚动起来》,教师利用照片导入,并通过让孩子动手操作去玩一玩纸筒、小皮球、玩具球、光盘等物品,幼儿发现原来会滚动的物体都有圆的一面。而后进一步让孩子去想办法挑战怎么让不会滚动的物体也能滚起来并进行记录,让孩子们自己总结经验梳理出要利用改变物品的特征或者是利用辅助材料帮忙,让不易滚动的物品滚动起来。整个环节紧密相扣,从易到难,分点提升,孩子们在整个活动中充分思考,相互合作,突破难点。

孙丽玲老师的中班语言活动《啪啦啪啦——砰!》,教师结合自身专业及教学风格,运用现代化教学手段精心设计教学活动。充分利用多媒体PPT课件、通过情景、游戏、表演等多种形式辅助教学,真正体现了以游戏为主、动静相结合的先进教学理念。以直观形象的画面、生动有趣的语言、夸张丰富的表情激起幼儿的学习兴趣。老师们在整个过程中也受益匪浅。

徐佳琳老师的小班主题活动——《我喜欢的水果,教师通过小朋友喜欢的猪妈妈创设游戏情景进行导入,让孩子现场操作感受他们喜欢的水果并充分进行表达交流,通过视频让孩子们了解水果含有丰富的营养,孩子们在游戏中再次感受与学习。

活动过后,大家齐坐在一起,听课老师自由发言,执教老师自评、其他教师他评相互间不断产生疑惑与共鸣还对执教老师本次教学公开课中存在的不足给予建议,最后再由园长进行总结。

通过一系列的公开课观摩教研活动,促进了教师将先进的幼教理念转化为自觉的教学行为,使大家互相学习切磋,在教学方面得到了磨炼、提升、成长,有效提高了教育教学水平和专业素养,希望老师们将所学化为实践,真正落实在孩子身上,做一个幸福的教育人