迎巡查,备评估——记西柯中心集体办园接受区级示范性幼儿园评估组初评

作者:陈梅娟来源:西柯中心园时间:2020-03-19

为了认真贯彻落实同安区教育局关于“保规促范”的要求,加强幼儿园规范管理,不断提升办园水平与保教质量,西柯中心幼儿园三所集体办幼儿园:吕厝幼儿园、浦头幼儿园、后田幼儿园三月初经过自查、自评后积极参与区示范性幼儿园申报。虽然还处于疫情防控阶段,但是创建、评估工作不停歇,即310同安区教育局教育科吴秋香老师对于《区级示范园创建规划与进度安排》文件进行线上解读指导后,319日上午巡查组杨惠真、洪素琴、江清盆和李明月四位专家在我园陈固内园长的带领下对三所申请评估的幼儿园园舍设备、场所等硬件设施进行筛查、补强指导。

巡察组先是来到浦头幼儿园,查看了园所的整体环境,精心改造成适合幼儿生活和活动的教室、寝室、盥洗室、按照规范新建的厨房、游戏室、改造提升中的户外环境,在陈园长的介绍下逐步了解该园的发展过程以及未来发展规划。该幼儿园户外环境和活动设施还在紧锣密鼓的完善中,时间紧任务重。幼儿园的面积不大但温馨雅趣,专家们肯定了场地合理规划和利用,建议加快脚步健全完善硬件设施。

随后专家们来到吕厝幼儿园,户外场地大,种植地、小山坡、绿地桃花红,环境自然野趣;教室、盥洗室、保健室、游戏室、会议室、厨房、饮水设备、消毒柜、多媒体一体机、空调、电风扇等室内设施设备齐全。但由于园舍处于过渡性阶段具有不定性因素,对于户外硬件设施提升的问题巡察组和陈园长在交流中达成共识一致觉得可以选择投入可拆卸、可移动的设施设备来优化环境和丰富活动材料。

最后来到后田幼儿园,该园2019年暑假在园领导的带领下“快马加鞭”地改造室内外环境、完善设施设备,从原来的两个班扩展到6个班,并开办午膳。巡察组听取陈园长的汇报对短时间内的成效表示肯定,随后对园舍环境、设施设备进行了全面、细致的了解,对于户外环境的提升、保健室健全完善等问题提出指导性意见。

专家们根据区示范园基本硬件要求对三个园所巡查后就陈园长对集体办幼儿园的用心管理、校园环境的改造优化和教师团队建设给与肯定,同时对三所园提出整改意见,建议进一步健全保健室设施设备,科学合理规划,做实做细洛到实处,提升办园水平。陈园长也明确创建方向,表示三所园将根据实际、结合园所特色和校园文化进行整体规划,着力补强,力争硬件安全、合理、规范,确保硬件配备方向明、任务清、底子实。积极稳妥推进三所幼儿园创建,努力加快保规促范提升步伐