“守株待兔,静待成长”——记西柯中心幼儿园《指南》理念下的幼儿园表演游戏培训报道

作者:吕翊雯来源:西柯中心园时间:2020-06-02

不断提升幼儿教师观察解读幼儿游戏行为的专业素养及能力提高教师开展、组织、指导幼儿自主游戏的能力,学习在《指南》理念下的幼儿园表演游戏的实施,在2020年6月2日上午我园在二楼会议室组织了全体教师观看学习由厦门市第六幼儿园江旭琳老师主持“《指南》理念下的幼儿园表演游戏”线上培训

江老师从《指南》理念下表演游戏的概念开始讲解,强调了幼儿在游戏中的自主性、积极性、主观能动性的发挥。其次从表演游戏的内容由来进行了讲解,通过案例视频的观看,指导教师们可以从幼儿的兴趣和需求,了解幼儿的游戏经验,预设表演游戏计划,师幼共同创设游戏环境入手,帮助与支持幼儿的自主游戏,充分发挥幼儿的主体性。江老师还针对不同年龄段教师应如何帮助幼儿表演游戏的经验铺垫给了许多有效性的指导意见。紧接着,江老师讲解了教师如何帮助幼儿丰富经验鹰架游戏的途径:可以在区域活动中寻找发展有些情节的机会、在领域教学中丰富游戏经验等。江老师还提供了几个案例对教师如何进行了观察解读推进游戏方面进行讲解。最后,江老师还对表演游戏中的评价方法及幼儿评价游戏进行了解读,强调了幼儿发展存在个体差异,教师应以幼儿在不同年龄段的五大领域目标和八大智能发展水平的整合为依据,提供有价值的发展目标,并细化为可观察的评价指标。

在此次培训过程中,教师们都佩戴了口罩,并保持了一米以上的距离,非常专注地听讲,并且认真地做下来笔记。

培训结束,林园长请教师们分享了此次培训的心得,并针对此次培训进行了总结。指导老师们将理论和实践相结合,把理论知识运用在教学中。重视幼儿的兴趣、需要,帮助孩子铺垫游戏的经验,重视幼儿多方面经验积累促进幼儿各方面能力水平的提升,让幼儿拥有现实的快乐生活,做一名有智慧的教师。

通过本次线上培训,教师们都受益匪浅。为不断提升自身的业务水平,教师们不断学习研究,不断反省总结在教育中的不足,发现问题,解决问题。