立足资源话课程 专家引领助成长-----记西柯中心幼儿园《幼儿园户外自然资源的课程创生》培训报道

作者:陈毅芬来源:西柯中心园时间:2020-06-19

强化“以幼儿发展为本”课程观在幼儿园教育实践中的落实,提升教师组织与实施新课程的能力,2020年6月16日上午,我园在二楼会议室组织全体教师观看和学习由南京师范大学王海英教授主讲的“幼儿园户外自然资源的课程创生”线上培训。

  

  

讲座中,王博士首先用了一个经典的例子“泡菜效应”贴切地说明了人是环境的产物,人在不同的环境里,由于长期的耳濡目染,其性格、气质、素质和思维的方式等方面会有明显的差异。因此,我们要为幼儿创设一个良好的教育环境,这种环境必须是充满正能量的。王博士深入浅出地给大家介绍了什么是幼儿园创生、三种课程建设的思路等专业知识随后又以图文并茂的方式向大家细致阐述了树立科学儿童观和儿童为本的课程创生:从“是什么”“为什么”“怎么”三个角度分享了幼儿园物种大调查和幼儿园空间大冒险。

王博士利用一线教育教学中的课程故事和实际案例给老师们提出了一些可操作性的实践性策略,对于老师们来说,受益匪浅,更让大家明确了游戏是年幼儿童自我肯定的一种方式,一种手段。同时我们要自始至终相信儿童是奇迹,相信儿童能创造奇迹,相信儿童能引领成人鉴赏他们的奇迹。

  

  

  

  

  

  

  

整个讲座过程中,王海英博士专业的知识,精辟的论述,无不吸引着每一位教师的目光,在她身上,大家看到了她对学前教育的钻研,她对学前儿童的热爱……这一切都是大家所向往的,更是要时刻追随的来自的专家的声音与步伐。相信,在未来的工作中,每一位老师都会继续聆听智者的声音,追随专家的脚步,不断努力,不断前进。